Ремонт расходомеров

ООО «УЛЬТРАТЕХ» — осуществляет функции сервисного центра по обслуживанию и ремонту расходомеров и теплосчетчиков Ultraheat производства компании Landis+Gyr (Германия).

С 2003 года в России было установлено большое количество узлов учета тепла с ультразвуковыми расходомерами Ultraheat от компании Landis+Gyr. На вычислителях большинства из них напечатано название «ТЕПЛОКОМ», так как именно эта, широко известная компания из Санкт-Петербурга, в основном поставляла указанную продукцию на рынок России до 2012 года.

Но, внутри это именно немецкие ультразвуковые расходомеры, собранные на фабрике Landis+Gyr в городе Нюрнберг (Германия). Торговое название Ultraheat (Ультрахит),

Маркировка приборов начинается с кодов:

2WR5 (с экраном) – расходомеры и теплосчетчики до 2008 года (Siemens);
2WR (с экраном) – теплосчетчики квартирные (ДУ15 – ДУ20);
2WR7 – (без дисплея) – расходомеры;
UH50 – (с экраном) – теплосчетчики;

Достоинства приборов описаны много раз, повторимся – это встроенная диагностика, журнал событий, автономное питание от батарей, отсутствие необходимости в участках успокоения потока до и после расходомеров, нечувствительность к ржавчине и другим металлическим налетам на внутренней поверхности расходомера, автоматическое усиление силы сигнала ультразвуковых импульсов по мере загрязнения измерительного канала, высокая точность и стабильность измерений на всем сроке службы, возможность ремонта и калибровки.

Конструктивных недостатков в приборах нет, но, поскольку приборы эксплуатируются в сложных рабочих условиях, они нуждаются в техническом обслуживании, периодической метрологической поверке (раз в 4 года) и иногда в ремонте.

Основные виды неисправностей:

  1. Получение извещения о непригодности к использованию после очередной поверки;
  2. Отсутствие импульсного выхода при гарантированном расходе теплоносителя;

Основные причины неисправностей:

  1. Разряд установленной литиевой батареи. Срок службы двух батарей (комплект) – 5 лет.
  2. Попадание жидкости внутрь электронного блока расходомера – окисление внутренних электронных компонентов;
  3. Повышенная погрешность при проведении поверки – причина износ отражательных зеркал в проточной части расходомера, установленных в 90% случаев на ГВС с циркуляцией является следствием скачков давления в магистрали из-за ошибки проектирования – эффект кавитации – внутреннее разрушение латунных конструкций.
  4. Выход из строя ультразвуковых головок – причина проведение сварочных работ с прохождением тока через расходомер – выжигание пьезоэлементов.
  5. Выход из строя электронного блока – причина – стечение внешних факторов и положения звёзд, возможно глобальный электромагнитный импульс – шутка конечно.

Все указанные неисправности мы легко диагностируем, устраняем, после ремонта обязательного калибруем и поверяем прибор с выдачей свидетельства о поверке установленного образца от государственного центра по метрологии г. Москва.

Мы сможем выполнить ремонт любых моделей расходомеров Ultraheat компании Landis+Gyr, но экономически ремонт целесообразен на моделях расходомеров от ДУ25 и выше.

Звоните, всегда проконсультируем Вас по телефону: +7 (925) 057-11-31

Почта сервисной службы: service@ultrateh.org

Всегда в наличии практически все запасные части на расходомеры: крышки, пластиковые корпуса, прокладки, зеркала, крепежные элементы, ультразвуковые головки, электронные блоки, интерфейсные платы для теплосчетчиков (Импульсный выход, M-Bus, MOD-BUS RTU).

Основная рекомендация при эксплуатации расходомера – заменяйте литиевые батареи при каждой очередной метрологической поверке расходомера (раз в 4 года), вне зависимости от их состояния.